关闭
关闭

朱栋霖:关注传统戏曲的当代命运

朱栋霖:关注传统戏曲的当代命运
2018-07-03 12:15:28新闻来源:作者:

韩国快乐8玩法 www.mtpf3.com.cn

   编者按:2018年623日,“在时代的现场”当代文艺评论苏州论坛在太湖之滨举行。来自全国各地的60余名专家学者出席活动,以文艺界广为关注的“文艺批评的批评”作为切入点,研讨当下文艺评论发展的热点话题,研究讨论文艺评论本体的规律,为构建新时期“文艺批评学”的理论框架建言献策。当天下午举办的戏剧圆桌论坛暨中国昆曲高峰论坛围绕中国昆曲现状、态势和评论的主题展开讨论交流。由中国戏剧出版社最新出版的《渐行渐远“苏州文艺三朵花”传承与发展调查研究》一书亮相主论坛和分论坛。本书作者金红教授在论坛上做了专家发言。现将朱栋霖教授的序分享给诸位。

    昆曲、苏剧、评弹,是最具苏州文化与美学特色的艺术,在全国的表演艺术中以江南水乡美蕴而独具风韵。

    昆曲融文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术于一体,以格律严谨、声腔音乐婉转柔媚的演唱与歌舞并重的表演形式,成为最具中国古典美学风貌的舞台综合艺术。苏剧的前身是苏滩,由南词、滩簧、昆曲融合而成,约有300年历史,20世纪四五十年代苏州艺人曾创作演出了一批有特色的剧目而脍炙人口,它们的优雅柔绵曲调令人心醉神迷。评弹崛起于乾隆年间,说表独具魅力,演唱清新典雅、韵味醇厚,曲调流派纷呈。这三种艺术诞生于江南水乡、姑苏风俗民情,而独标于全国的表演艺术中,被誉为“苏州文艺三朵花”。20世纪五六十年代,昆曲、苏剧、评弹在苏州与江浙沪舞台非?;钤?,我在学生时代就曾不断地欣赏到昆曲、苏剧和评弹演员的精彩表演,那些后来被称为名家大师的表演艺术,当初就给我留下深深的印象,几十年来不能忘怀。这让我深知这些艺术的价值,也是促使我现在还不忘关注、研究这些艺术的缘由。

 

    20世纪八九十年代这些苏州传统艺术渐渐冷落衰零,因为它们敌不过商业文化、时尚艺术。尽管这些年社会对“非遗”、传统文化很重视,挽救了其没落,政府也采取了相应措施。青春版《牡丹亭》的勃兴,把一向冷落的昆曲推向文化前台,但是,尚不能从根本上改变传统艺术在当代的尴尬命运,它的前景仍不容乐观。这几年,政府为评弹进社区提供了条件,评弹稍稍好了一点,但评弹的新机遇尚在摸索中。苏剧境况最不佳,演出很少,甚至没有实体单位。2014、2015年,鉴于苏剧复苏举步维艰的现状,我曾两次撰文,与王芳一起向全国人大提案“救救苏剧”。

 

《渐行渐近:“苏州文艺三朵花”传承与发展调查研究》

1.jpg

金红著 中国戏剧出版社2018年5月版 定价98元

 

    传统戏曲如何?;??如何传承?是否要随着时代的发展而发展?它应如何符合当代观众与时代的需求?如果传统经典艺术随时代的要求与观众的审美发展了,即改变了,那么,它还是传统经典艺术吗?经典的传统艺术究竟含有哪些艺术与文化内涵?

 

    戏剧的要素是编剧、导演、演员、剧场、观众,舞台表演中,编剧、导演、剧场、演员,我们都可以采取种种举措完善,但如果是没有观众的演出,剧场空空如也,该是怎样一个情形?回想八九十年代,剧场门可罗雀,台上是绝佳的昆曲表演,台下却只有几个老年观众,让人心痛。

 

    我一向认为培养与造就新一代观众,不可忽视,这同造就演员、传承“非遗”、振兴戏曲、评弹同样重要。文化主管部门关心的是剧目与演员,一向认为观众只要临时送票组织,就自然有了,这是几十年造成观众严重流失的一个原因。观众需要培养,昆曲、苏剧、评弹的新一代观众更需要培养。

 

    正是在这个意义上,金红关注“苏州文艺三朵花”,有计划地开展戏曲评弹调研工作,就凸显了价值。

  

    我一直希望有青年学者一起来关注和研究苏州的戏曲、评弹和苏州文化。我在苏州大学培养了一百多位研究生,但绝少有研究昆曲、评弹的,因为他们大多不是苏州人,有的毕业后又不再从事本专业工作了。金红原是研究现当代文学的,读博期间,正值昆曲青春版《牡丹亭》盛演,他们几位同学从2004年青春版《牡丹亭》彩排开始,就欣赏到了昆曲的艺术风貌,这为她后来研究昆曲埋下了伏笔。博士毕业后不久,她调到苏州科技大学任教,从此开始关注昆曲。她为我主编的《中国昆曲年鉴》连续撰写两届中国昆剧艺术节的剧目演出综论,在“年度推荐艺术家”专栏接连做了王芳、周雪峰、吕佳的访谈。她的访谈前期工作做得认真道地,与访谈对象沟通好,所以质量高,得到行家称赞。她还组织苏州“继”“承”字辈艺术家召开关于昆曲、苏剧传承的座谈会,会议综述也刊发在《中国昆曲年鉴》上。

 

2.jpg

苏剧《花魁记·醉归》王芳饰演莘瑶琴

 

    收入“东吴智库”的这部《渐行渐近:“苏州文艺三朵花”传承与发展调查研究》一书,集中了她近几年环绕苏州昆曲、苏剧、评弹传承与发展现况所做的调查项目成果,以及与此关联的“戏曲走近大学生”系列活动的调查和思考,既可独立成篇,又有统一的系统。作为高校教师,她首先从身边着手,首先了解大学生对传统戏曲的态度,获取数据,分析数据,探讨问题,可操作性强。然后抓住青春版《牡丹亭》现象“后”作为切入点,有思考,有新意。接下来关于苏州昆曲、苏剧、评弹传承与发展研究的报告入选“苏州市蓝皮书”,这对她是一个充分肯定。关于传承人口述研究和苏剧调查研究,更是难点。从目前看,她的努力有许多亮点。

 

3.jpg

 

    这些调研,需要做很多事前的预研和组织、实施工作,用力匪浅,过去很少有人做过,她能持之以恒,实属不易。而沟通当代大学生与传统戏曲的关系,了解以大学生为主体的年轻人对戏曲和传统艺术的想法、需求、理念,实在是传统戏曲、评弹艺术策划未来发展,以获取大学生及当代青年观众的重要渠道。

  

    “东吴智库”出版金红教授的昆曲、苏剧、评弹调查研究专集,是对苏州文化的重度关注,也希望金红以出版调研专集为新的起点,从中梳理精华、提升到更高的理论研究层面,为苏州文艺、为昆曲苏剧评弹的传承发展提供出精粹的见解与新创。

?
  • 2018年全军院校招生计划下达:计划招收学员3.05万名 2019-02-22
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2019-02-22
  • 北京市河湖增30种动植物 2019-02-21
  • 候选企业:中国石油呼和浩特石化公司 2019-02-20
  • 陕西援藏医生索杰成功为一名外籍患者实施急诊手术 2019-02-19
  • 2014年夏季中国区域发展与投资论坛 2019-02-18
  • 人民日报评论员随笔:让文化热情涵养更多经典 2019-02-17
  • 绿洲旅行地中国国家地理网 2019-02-17
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-02-16
  • 晋冀鲁豫人民日报印刷厂的组建与迁徙 2019-02-15
  • 回复@海之宁:你的智商真滴不行!一边玩切…… 2019-02-15
  • 张述:一位记者眼中的乡村支教故事 2019-02-14
  • 【新华微视评】无人机无人车 你敢坐吗? 2019-02-13
  • 西安明德门遗址保护工程启动 将1∶1异地重现五门道城门明德门保护-要闻 2019-02-12
  • 湖南汉寿1辆校车接孩子时发生事故:致5岁幼儿死亡 2019-02-12
  • 685| 24| 322| 805| 614| 714| 821| 669| 264| 447|